Rabu, 09 Januari 2013

Mengenal Manfaat Beras Merah


      Mungkin ada sebagian dari anda yang bertanya mengapa beras merah sering dijadikan sebagai menu diet dibandingkan beras biasa? Hal ini tidak lain karena beras merah memiliki beberapa kelebihan dibandingkan beras biasa. Ada banyak manfaat dari beras merah yang bisa diambil. Dari segi warna sudah jelas berbeda. Perbedaan tersebut disebabkan pada beras merah terdapat aleuron atau lapisan luar beras yang memiliki gen yang mampu memproduksi antodianin dan memberikan warna merah pada beras. Antosianin itu sendiri dikenal sebagai antioksidan kuat yang dapat menangkal berbagai zat radikal bebas penyebab kanker. Selain itu juga memiliki manfaat anti radang, anti bakteri, dan dapat mencegah timbulnya diabetes melitus serta mencegah penyakit degeneratif lainnya.

       Beras merah juga mengandung selenium yang merupakan bagian penting enzim glutation peroksidase. Enzim yang mampu mencegah peroksida dalam tubuh agar tidak terpecah menjadi zat radikal bebas. Zat radikal bebas tersebut bisa merusak sel dan memicu timbulnya kanker. Beras merah juga memiliki kandungan magnesium yang berperan menurunkan tekanan darah, risiko serangan jantung dan stroke. Ketika di dalam tubuh, magnesium dapat mengatur kinerja syaraf dan otot sehingga lebih fleksibel. Selain itu magnesium juga membantu memperkuat tulang-tulang anda.

            Beras merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Sehingga dapat mengurangi penyerapan gula dalam karbohidrat. Selain itu juga mampu menurunkan penyerapan lemak sehingga baik untuk menjaga kesehatan dan berat badan. Itulah sebabnya beras merah banyak digunakan sebagai menu diet.


*gambar diambil dari sabunthenaturalstory.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah bersedia berkunjung, silakan tinggalkan alamat blog/wesite anda, nanti akan dikunjungi balik :)