Mungkin ada sebagian dari anda yang bertanya
mengapa beras merah sering dijadikan sebagai menu diet dibandingkan
beras biasa? Hal ini tidak lain karena beras merah memiliki beberapa kelebihan
dibandingkan beras biasa. Ada banyak manfaat dari beras merah yang bisa
diambil. Dari segi warna sudah jelas berbeda. Perbedaan tersebut disebabkan
pada beras merah terdapat aleuron
atau lapisan luar beras yang memiliki gen yang mampu memproduksi antodianin dan memberikan warna merah
pada beras. Antosianin itu sendiri
dikenal sebagai antioksidan kuat yang dapat menangkal berbagai zat radikal
bebas penyebab kanker. Selain itu juga memiliki manfaat anti radang, anti
bakteri, dan dapat mencegah timbulnya diabetes
melitus serta mencegah penyakit degeneratif lainnya.
Beras merah juga mengandung selenium yang merupakan bagian penting enzim glutation peroksidase. Enzim yang mampu mencegah peroksida dalam tubuh agar tidak
terpecah menjadi zat radikal bebas. Zat radikal bebas tersebut bisa merusak sel
dan memicu timbulnya kanker. Beras merah juga memiliki kandungan magnesium yang
berperan menurunkan tekanan darah, risiko serangan jantung dan stroke. Ketika
di dalam tubuh, magnesium dapat mengatur kinerja syaraf dan otot sehingga lebih
fleksibel. Selain itu magnesium juga membantu memperkuat tulang-tulang anda.
Beras merah juga memiliki kandungan serat yang
tinggi. Sehingga dapat mengurangi penyerapan gula dalam karbohidrat. Selain itu
juga mampu menurunkan penyerapan lemak sehingga baik untuk menjaga kesehatan
dan berat badan. Itulah sebabnya beras merah banyak digunakan sebagai
menu diet.
*gambar diambil dari sabunthenaturalstory.blogspot.com
*gambar diambil dari sabunthenaturalstory.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah bersedia berkunjung, silakan tinggalkan alamat blog/wesite anda, nanti akan dikunjungi balik :)